アプリで広告非表示を体験しよう

長芋入りふんわり卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノアリッチ
たまごに出汁は入っていないけれど、長芋とつけダレで、ふわっと上品なダシ巻風に♡

材料(2人分)

たまご
2個
牛乳
小さじ2
長芋
4センチ(100g)
白コショウ
少々
バター
10g
★カツオ節
1g
★しょうゆ
小さじ2
★水
大さじ2
飾り用ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、牛乳と摩り下ろした長芋、胡椒を加え、しっかり撹拌する。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かして1を流しいれ、半熟になるまで混ぜる。
  3. 3
    中火にしてオムレツのようにまとめ、火を止め蓋をする。
  4. 4
    小鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、器に入れる。
  5. 5
    3を切ってお皿に盛り、小口切りにしたネギを飾り、タレをつけて食べる。

おいしくなるコツ

たまごは、最初は強火で空気を含ませてあげましょう! 半熟になったら調整してね。

きっかけ

「子供が食べれて、旦那も喜ぶだし巻たまごを、かっこよく作りた~い!」という希望を叶えました(^^)v

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 子供
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ノアリッチ 野菜とワインのソムリエが、「おいしく食べて元気になろう!」をモットーに活動しています。私の日々の生活日記(ブログ)もご覧ください♡ アケミーズキッチン http://blog.goo.ne.jp/43gioia

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする