もやしたっぷり!あんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
冷蔵庫の整理に残った野菜であんかけラーメンいかがですか^^?あんかけのマジックで残った野菜たちも全て主役になれちゃいます^^
みんながつくった数 12

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
豚薄切り肉
50g
もやし
1袋
ニラ
1/3束
きくらげ
小さじ1~2
玉ねぎ
1/2個
ゴマ油
小さじ1/2
※麺を炒めるときに使うサラダ油
小さじ1/2
【調味料】
300cc
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
チューブのニンニク
2cm
チューブの生姜
1cm
ゴマ油
4~5滴
片栗粉
大さじ1
※野菜を炒めるときに使うサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サラダ油とゴマ油を入れたフライパンに蒸し麺をと水を20cc入れほぐしながら焼きましょう。焼きあがったら皿にもりましょう。
  2. 2
    きくらげは水洗いしぬるま湯につけて柔らかくなったら石づきをとります。玉ねぎは千切り、豚肉は一口サイズ、ニラは長さ5cmに切ります。サラダ油をいれたフライパンで炒め蒸し焼きにします。
  3. 3
    あんかけの素を作ります。
    ボールに水と鶏がらスープの素をいれ残りの調味料を全部あわせ丁寧に混ぜましょう。
  4. 4
    2の野菜に火が通ったら3の調味料を入れます。
    ※底に片栗粉が沈殿してるのでよく混ぜてから入れましょう。
  5. 5
    4がふつふつしてきたら完成です♪
  6. 6
    1のラーメンに5をかけたら完成です♪

きっかけ

野菜がメインのあんかけラーメンです(ღˇ◡ˇ)

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
ラーメン 焼きソバ あんかけ 節約レシピ
料理名
あんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 11 件)

2020/07/15 07:22
余り物野菜で美味しくできました!あんかけの味が最高でいろいろな野菜で作れそうです。また作ります(^^)
はーしぃ。
2015/11/18 21:06
見た目が濃いあんになったので重たいかなと思ったけどそこまで濃くなくてとても美味しかったです!
aiちゃんmama
つくレポ有難うございます(´ω`*)とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする