【糖質ゼロ】超贅沢なベーコンエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
狭山郷瑠
こだわりのベーコンを厚切りにし、名古屋コーチンの卵で作った贅沢な目玉焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

厚切りベーコン
2枚
名古屋コーチンの卵
2個
ローズソルト
少々
挽きたての白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    上質の豚バラ肉を丁寧にスモークして作られたベーコン。ずっしりとして重い。
  2. 2
    このこだわりベーコンを贅沢に厚切り。
  3. 3
    ベーコンから充分に脂がしみだしてくるのでプレヒートしたスキレットに油をしかないで弱火でじっくり焼く。
  4. 4
    両面をこんがりとするまで焼く。
  5. 5
    卵も贅沢に名古屋コーチンの卵を使用。
  6. 6
    殻はほんのり桜色。生卵を溶いて、何も味付けしないでそのまま飲んでも濃厚なお味の逸品。
  7. 7
    卵はいったんお玉にとって、ゆっくりとフライパンに落とすのがコツ。こうすると黄身がくずれない。
  8. 8
    刺し水をして蓋をし、強火で30秒待ちます。
  9. 9
    お皿にとって塩コショウをふって完成。
  10. 10
    黄身のトロトロ具合とベーコンとのマッチングが最高♪

おいしくなるコツ

ベーコンはじっくり火を通し、卵は強火で一気に縁をカリカリに仕上げるのと同時に黄身は半熟で仕上げると美味しいです。 味付けは醤油派、ソース派、いろいろあると思いますが、やっぱりこの贅沢なベーコンエッグには塩コショウが一番だと思います。

きっかけ

友人から超こだわりのすごいベーコンをいただいたので、これを使って贅沢にベーコンエッグを作ってみました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
ベーコンエッグ 贅沢 高級 おもてなし
料理名
ベーコンエッグ

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 14:25
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする