作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm角に切ります。たっぷりの水に30分間つけてアクをとります。
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- 2
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- サッと水を切りボウルに入れます。砂糖をまぶし20分ほど置きます。途中数回混ぜ、さつまいもと砂糖をよくなじませます。さつまいもから水分が出てきます。
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- 3
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- 2に小麦粉と団子粉・塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
水分が少ないようなら少し水を加えます。水分が多過ぎるようなら粉を少し加えて加減します。
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- 4
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- 3を4等分しクッキングシートなどにのせます。
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- 5
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- お湯をはった圧力鍋の蒸しかごに4を並べ蓋をします。
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- 6
- 5分間加圧し、そのまま10分蒸らしたら蓋をとります。
アツアツの鬼まんじゅうの出来上がりです。
おいしくなるコツ
3で良く混ぜ合わせると粉っぽくなりません。
団子粉はうるち米ともち米をひいた粉。入れるとツヤが出ます。
小麦粉だけでも美味しいです。その時は小麦粉40gです。
圧力鍋がない場合は蒸し器で30分ほど蒸してください。
きっかけ
夫の好物なので作りました。
団子粉がなければ小麦粉だけでも大丈夫!