圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
圧力鍋で蒸し時間が半分になります。蒸し器でももちろん作れます。
団子粉がなければ小麦粉だけでも大丈夫!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも(皮をむいたもの)
200g
砂糖
40g
小麦粉
20g
団子粉
20g
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切ります。たっぷりの水に30分間つけてアクをとります。
  2. 2
    サッと水を切りボウルに入れます。砂糖をまぶし20分ほど置きます。途中数回混ぜ、さつまいもと砂糖をよくなじませます。さつまいもから水分が出てきます。
  3. 3
    2に小麦粉と団子粉・塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
    水分が少ないようなら少し水を加えます。水分が多過ぎるようなら粉を少し加えて加減します。
  4. 4
    3を4等分しクッキングシートなどにのせます。
  5. 5
    お湯をはった圧力鍋の蒸しかごに4を並べ蓋をします。
  6. 6
    5分間加圧し、そのまま10分蒸らしたら蓋をとります。
    アツアツの鬼まんじゅうの出来上がりです。

おいしくなるコツ

3で良く混ぜ合わせると粉っぽくなりません。 団子粉はうるち米ともち米をひいた粉。入れるとツヤが出ます。 小麦粉だけでも美味しいです。その時は小麦粉40gです。 圧力鍋がない場合は蒸し器で30分ほど蒸してください。

きっかけ

夫の好物なので作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツ簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
和風 お菓子 簡単 圧力なべ
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/09 15:57
初めて作りました!アツアツを頬張りました。美味しかったです。ありがとうございました♪
いるか☆☆
つくったよレポートをありがとうございます! とっても美味しそうです~♪
2013/02/26 11:25
小さいころから食べてた味でした!フカフカでとっても美味しかったですす!
ひろりん☆729
わー!とっても美味しそうですね♪つくっていただいてありがとうございます。

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