材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- ココア
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- イースト菌
- 3g
- ※仕上げホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- ご家庭のHBに合わせ材料を入れ1次醗酵まで行いましょう。醗酵が終わったら、ガス抜きをして生地を切り、12等分します。
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- 2
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- 一つづつ丸めて生地の内側が表を向くようにして丸め、とじ目を下にして 上からラップやぬれ布巾をかけ、15分ほど休ませる。生地が約2倍にふくらむまで発酵する。
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- 3
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- 生地が2倍に膨らんだら
180℃のオーブンで約15分焼く。
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- 4
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- 3のあら熱がとれたら真ん中あたりに切り込みをいれます。
結構深めに切り込みをいれてください。そこへホイップしたクリームをいれてください。
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- 5
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- 4の上にミントを飾りました^^
完成です♪
きっかけ
ココアの分量が検討つかなかったので・・・お気に入りの色になるまで少しずつ混ぜていきました♪なんとか良い色になりました^^