材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 2つまみ
- なす
- 1/2本
- 片栗粉
- 大1
- 塩胡椒
- 3ふり
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★ぽん酢
- 大2
- オリーブ油
- 大1
作り方
-
- 1
- なすは細かく刻み、塩胡椒をふります。ひじきはぬるま湯に5分だけつけてかるーくもどします。
-
- 2
- 豆腐はしっかり水気をきります。
-
- 3
- 豆腐をぽり袋に入れ外側からつぶし、(1)と片栗粉を入れ、さらにまぜあわせます。
-
- 4
- 直径5センチ程にまるめ、オリーブ油を敷いたフライパンに並べます。
-
- 5
- 中火で蓋をして2分。軽く焼き色がついていたらひっくりかえして蓋をして1分。蓋をとって全体にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
- ★をぬってお召し上がりを!
おいしくなるコツ
蓋をしてじっくり焼くことで、豆腐からの水分も抜けて、しっかり固まります。
きっかけ
さっぱりがっつり。
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