アプリで広告非表示を体験しよう

焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ほぐした鯖にほんの少し醤油で味付けしました。鯖だけだと寂しいのでワカメも一緒にいれました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ノルウェー塩鯖
半身
白いご飯
茶碗3杯
乾燥ワカメ
大さじ2
白ゴマ
適量
ねぎ
適量
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを用意します。塩鯖は皮の方を下にし弱火で片面3~4分ずつ蒸し焼きにします。焼いた鯖は骨に気をつけながら身をほぐします。
  2. 2
    1に醤油をかけ混ぜます。
  3. 3
    乾燥ワカメは使う分だけ細かくし、熱々のご飯の上にのせます。
  4. 4
    3に2をのせ混ぜます。
    混ぜすぎるとご飯がお餅のようになってしまうので、ささっと混ぜるようにしましょう。
  5. 5
    4を茶碗にもり、白ゴマをぱらぱらとかけ刻んだねぎで飾ったら完成です!

きっかけ

1匹しかなかったので、ほぐして白いご飯とまぜました♪ほんのり塩味が決め手です♪

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ノルウェー塩鯖 鯖料理 混ぜご飯
料理名
塩鯖の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 13:59
ランチに作りました。ワカメがなかったので代わりに大葉を入れました。美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
ムツ五郎1980
作って頂いて嬉しいです(*´∀`*) 大葉も美味しそう~私もまねっこしてみまーす☆つくレポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする