焼いて混ぜるだけ!!塩鯖の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ノルウェー塩鯖
- 半身
- 白いご飯
- 茶碗3杯
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを用意します。塩鯖は皮の方を下にし弱火で片面3~4分ずつ蒸し焼きにします。焼いた鯖は骨に気をつけながら身をほぐします。
-
- 2
-
- 1に醤油をかけ混ぜます。
-
- 3
-
- 乾燥ワカメは使う分だけ細かくし、熱々のご飯の上にのせます。
-
- 4
-
- 3に2をのせ混ぜます。
混ぜすぎるとご飯がお餅のようになってしまうので、ささっと混ぜるようにしましょう。
-
- 5
-
- 4を茶碗にもり、白ゴマをぱらぱらとかけ刻んだねぎで飾ったら完成です!
きっかけ
1匹しかなかったので、ほぐして白いご飯とまぜました♪ほんのり塩味が決め手です♪