アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとワカメの生姜酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ささっと出来る1品です^^
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
ワカメ
大さじ1
少々
仕上げのゴマ
少々
【あわせ酢】
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
大さじ1
醤油
2~3滴
チューブの生姜
5mm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておきます。戻ったらギュッと絞ります。
  2. 2
    キュウリはスライサーなどで薄切りにし、塩をふって軽くもんだら、しんなりするまで置いておきます。30分くらいしたら水洗いしてギュッとしぼります。
  3. 3
    あわせ酢をつくります。
    その中へ2と1をいれ、全体に酢をからめましょう。
  4. 4
    お皿にもったらゴマをのせ完成です!

きっかけ

油ものを食べたあとに思わず箸が伸びる1品です(^-^ )  ワカメとキュウリの相性は抜群です!

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
生姜酢 酢のもの わかめ料理 きゅうり料理
料理名
きゅうりとワカメの生姜酢のもの

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/16 00:36
仕上げの胡麻のプチプチした食感と香ばしい風味が良いですね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2011/09/11 17:15
ばくばく食べれちゃいますね♪夏バテ気味にはもってこいです☆ 生姜もさっぱりで、いい感じに食欲を出してくれました(≧∀≦)ノ
さくら5685
パクパク食べてくれたんですねえ~嬉しいなあ^^酢の効果で元気回復してほしいなあ^^つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする