材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- ワカメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 仕上げのゴマ
- 少々
- 【あわせ酢】
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- 醤油
- 2~3滴
- チューブの生姜
- 5mm
作り方
-
- 1
-
- わかめは水で戻しておきます。戻ったらギュッと絞ります。
-
- 2
-
- キュウリはスライサーなどで薄切りにし、塩をふって軽くもんだら、しんなりするまで置いておきます。30分くらいしたら水洗いしてギュッとしぼります。
-
- 3
-
- あわせ酢をつくります。
その中へ2と1をいれ、全体に酢をからめましょう。
-
- 4
-
- お皿にもったらゴマをのせ完成です!
きっかけ
油ものを食べたあとに思わず箸が伸びる1品です(^-^ ) ワカメとキュウリの相性は抜群です!