夏レシピ♪ひんやりナスの塩ダレあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆ごま油
- 小2
- ☆にんにく摩り下ろし
- 1/2かけ
- ☆胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小1
作り方
-
- 1
- ナスは皮に包丁で格子状の切れ目を入れます。4㎝の長さに切り、4~6つに割ります。
-
- 2
- 耐熱容器にナスを入れ、ラップをして2分。熱いうちに☆をまぜあわせたものをかけ、さまします。
-
- 3
- 荒熱がとれたら冷蔵庫でひやし、食べる直前にレモン汁をまわしかけできあがり。
おいしくなるコツ
酸味の好きな方はレモン汁をもとたしてもいいです!
きっかけ
夏野菜を美味しく!!