材料(2~3人分)
- 白身魚(あぶらこを使用)
- 半身
- 薄力粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 【野菜あんかけ】
- 水
- 200cc
- 粉末のカツオだし
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 人参
- 3cm
- エリンギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉を溶かす水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白身魚は一口サイズに切り、塩コショウします。
-
- 2
-
- 薄力粉を用意し、1の魚にまぶします。
フライパンを用意しサラダ油を引き1の魚を焼きます。
蓋をしめて蒸し焼きにしましょう。
-
- 3
-
- あんかけ用の野菜を切ります。ピーマンは細切り、玉ねぎ、人参、エリンギは細切りにしましょう。
-
- 4
-
- 鍋に水と粉末のダシをいれ沸いたら3の野菜をいれぐつぐつ煮ます。
【あんかけ野菜】の残りの材料をいれ味を調えましょう。
味が調ったら片栗粉をいれます
-
- 5
-
- 2の魚が焼けたら、皿に盛り4のあんかけをかけます。
完成です♪
きっかけ
白身魚をソテーして野菜のあんかけをたっぷりかけました♪