夏レシピ♪なすとトマトの中華風冷菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 200g
- トマト
- 1個
- ごまあぶら
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酢
- 大2
- ☆にんにくみじん切り
- 1かけ
- ☆しょうがみじんぎり
- 1かけ
作り方
-
- 1
- なすは7㎝程の長さに切り、皮に格子状の切れ目を入れ、6等分(細いところは4等分)にします。
-
- 2
- フライパンにナスをのせ、ごま油をかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- ☆をまぜあわせ、(2)があついうちに加え、混ぜ合わせます。荒熱がとれたら冷蔵庫へ。途中、上下をひっくりかえしたりしながら、しっかりなじませてください。
-
- 4
- トマトをスライスし、お皿に並べたら、しっかり冷やした(3)をのせ、つけダレもまわしかけてできあがり。
おいしくなるコツ
なすは油を吸いやすいので、油を直接まわしかけてから火に。かけることで、まんべんなく油が全体にまわります
きっかけ
夏野菜をおいしく!