カニ入り白身すりみの天ぷらあんかけ♪ レシピ・作り方

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杏衣
天ぷらですが ちっとも、くどくないので
ぜひぜひ^^♪

材料(3~4人分)

カニ入り白身のすりみ
400g
仕上げのネギ
適量
サラダ油
適量
【天ぷら粉】
薄力粉
50g
90cc
コーンスターチ
10g
2つまみ
※作り方はID:1890002674
【あんかけ】
すりみを茹でた汁
200cc
顆粒のダシ
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗粉を溶かす水
大さじ2

作り方

  1. 1
    カニいり白身のすりみを使います。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯をわかします。そこへ1をカレースプン等で一口サイズにとって湯の中へいれ茹でます。
  3. 3
    2がぷっくり浮いてきたらザルにあげ、あら熱をとります。
    ※茹で汁はあんかけに使いますので捨てないでください!!
  4. 4
    天ぷら粉を作ります。
    3を一つずつ天ぷら粉につけ170度に熱した油で揚げます。
    ※卵無しの天ぷら粉の作り方がID:1890002674にのっていますので、もし良かったらみてね^^
  5. 5
    3で茹でているので
    中には火が通っていますから、ここは衣がカリっとなるくらいでOKです^^♪
  6. 6
    3の残りの茹で汁でタレをつくります。軽量カップ等で1カップ分を用意しましょう。残りの湯で汁は処分してもOKです♪材料をいれ、混ざったら片栗粉を水で溶き、ゆっくり流し込みます。
  7. 7
    器に5を盛り6のタレを上からかけ、仕上げに刻んだネギをのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

団子を茹でた汁は、良い出汁がでてますので 捨てないでくださいね^^ 間違ってすてちゃったら・・・顆粒のダシを材料に書かれてる倍入れることでフォローできますので慌てないでね^^

きっかけ

カニ入りの白身のすりみを天ぷらにしました♪あんかけをかけたら ご馳走に大変身!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
カニ入りすりみの天ぷらあんかけ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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