材料(2人分)
- かき
- 6個
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 2ふり
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 牡蠣はザルに入れ、さっと水で流したら、片栗粉(分量外・大1)をふりかけ、もみます。5分おいたら流水で流します。
-
- 2
- 牡蠣はキッチンペーパーでしっかり水気を切り、片面1ふりずつ塩胡椒をふり、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- ごま油をしいたフライパンを熱しあたたまったら、牡蠣を入れ、蓋をして2分。色がついたらひっくり返り、ふたをせずに焼きます。両面こんがりなったらできあがり。
おいしくなるコツ
牡蠣の水分はしっかりふきとってください。それでも火にかけると水分がでてきますが、大目の油と片栗粉のおかげで、いい感じの衣になってくれます。
きっかけ
新鮮な牡蠣が手に入った時に!
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