材料(2人分)
- ねじりこんにゃく
- 1袋
- 油
- 大さじ1
- だし
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを熱湯で3分ほど煮る。
ザルでお湯を切り、水分をとばす
-
- 2
- なべに油を入れ、こんにゃくを加えて焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- かつおだしを加えて5分煮る。
さとう、しょうゆを加える。
汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、こんにゃくの生臭さをとるために熱湯でしっかりと煮ることです。
しっかり焼いてから煮込むと味がしみこみます。
きっかけ
さっとできる煮物を作ろうと思いました!