ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
こんなにふわふわでいいの??@@
って疑問にさえ感じるふわふわかん♪
みんながつくった数 48

材料(5~6人分)

2個
薄力粉
110g
マーガリン
10g
サラダ油
50g
砂糖
60g
牛乳
80cc
クリープ
大さじ1
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    卵は白身と黄身に分けます。
    卵黄グループには、砂糖、マーガリン、サラダ油、牛乳、クリープ、バニラエッセンスをいれ混ぜます。
  2. 2
    1が混ざったら薄力粉をいれ更に混ぜます。
  3. 3
    2を混ぜると画像のようになります。卵黄チームはこのまま置いといてくださいね^^
  4. 4
    次に卵白チームです!
    卵白に砂糖をいれます。
    2回にわけていれますよ~^^
    ぐるぐるあわ立ててメレンゲをつくります♪
  5. 5
    ツン!と卵白がたつ位まで泡立てたらOKです♪
  6. 6
    5を3に入れます。
  7. 7
    6を混ぜた後このようにしっとりな感じになりました♪
  8. 8
    炊飯器のお釜に7を入れて
    白米を炊くに合わせてスイッチをぽん!
    後は出来るのをまつだけです♪
  9. 9
    30分くらいしたら出来ます。
    ケーキの真ん中あたりに竹串をさして、何もついてなければ焼けてるということなので完成です♪
  10. 10
    このままでも 美味しいけれど
    生クリームや、ジャム、チョコレート、メープルシロップなどトッピングしたら美味しいですよ^^

きっかけ

混ぜてスイッチ入れるまで15分くらい!後は炊飯器にお任せしちゃおう✩.。.:*(u_u人)

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 炊飯器でケーキ 節約レシピ 炊飯器でスイーツ
料理名
炊飯器でシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 15 件)

2023/04/04 22:53
ありがとうございました!
La Bomba0106
2023/01/02 07:00
ふわふわで美味しかったです♪炊飯器でできるなんていいですね!
ごまプリン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする