小さな土鍋でご飯を1合だけ美味しく炊きました♪ レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- お米
- 1合
- 水
- 200cc
- ※小さめな土鍋を使います
作り方
-
- 1
-
- 鍋焼きうどんなど作る大きさの土鍋を用意します。
-
- 2
-
- お米はボールにいれ
といだ後に30分以上水につけておきます。
30分たったらザルにあげて水を切ります。
-
- 3
-
- 鍋に②をいれます。
通常なら1合に対して水は180ccですが、10~20cc水を増やして炊くと、ふんわり炊けます。
-
- 4
- ③を中火にかけます。
ご飯がぶくぶく言うまでは時間は計らないでいいです。
ぶくぶく言うまで待ってください。
ぶくぶく言い始めたらとろ火にして8分。8分経ったら火を止めます。
-
- 5
-
- 火を止めたら10分蒸らします。
蒸らし終わったら完成です♪
-
- 6
-
- 雑誌に掲載していただきました^^♪
-
- 7
-
きっかけ
炊飯器だと2合からしか炊けないけれど 土鍋なら1合でも立派に炊けます!