こいのぼりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べほまずん
簡単にできるので、来年も作りたいです!

材料(3人分)

ホットケーキミックス
150グラム
ミルク
140cc
バナナ
7㎝
きゅうり
5㎝
かまぼこ
5㎝
黒ごま
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス150グラムミルクと、ミルク140ccをボウルに入れて混ぜる。
    (息子は、卵アレルギーのため、卵は使っていません。11か月なので、牛乳を使わずミルクにしました)
  2. 2
    フライパンを中火で熱して、油大さじ1をひく。

    生地を流し入れる。
  3. 3
    弱火で、3分焼き、生地に小さな泡がでてきたら、裏返す。

    裏を返したら、ふたをする。

    弱火で2分ほど焼く
  4. 4
    まな板の上に生地を置き、冷めるのを待つ。

    冷めたら、下のような魚の形になるように、生地を包丁で切る。
  5. 5
    きゅうり、かまぼこ、バナナを
    こいのぼりのうろこに見立てて、小さく切り、生地の上に飾る。

きっかけ

11か月の息子が、初節句だったので、食べられるホットケーキを作ろうと思いました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

べほまずん 楽しく簡単にできるレシピを紹介したいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする