材料(4人分)
- だし汁
- 1000ML
- みりん
- 小さじ4
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ3
- 長芋
- 12㎝くらい
- 青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむき、具用に、5㎝くらいを使い、いちょう形に切る。
残りは、汁用に、すりおろす。
(わたしは、マジックブライトを使って砕きました)
-
- 2
- 鍋にだし汁とみりん、塩、薄口しょうゆ、長芋を入れて、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 煮たったら、すりおろした長芋を鍋に入れて完成!
器に盛りつけた後、青のりをお好みでかける。
きっかけ
とろろが残り、たくさん使って、ぜいたくなお汁にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません