材料(4人分)
- ひじき
- 40g
- にんじn
- 1本
- ちくわ
- 3本
- だし
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきをひたひたの水でやわらかく戻す。
-
- 2
- にんじん、ちくわを好みの大きさに輪切りする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ちくわ、ひじきを炒める。
-
- 4
- だし、酒、しょうゆ、砂糖を加え、強火で煮立てる。
-
- 5
- 中火で煮汁が少し残る程度まで煮る。
おいしくなるコツ
こんにゃくや、いんげんを入れてもいいかも。
きっかけ
実家でたまに食べるもの