ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
starburst3886
ひじき美味しいですよね
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき
40g
にんじn
1本
ちくわ
3本
だし
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをひたひたの水でやわらかく戻す。
  2. 2
    にんじん、ちくわを好みの大きさに輪切りする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ちくわ、ひじきを炒める。
  4. 4
    だし、酒、しょうゆ、砂糖を加え、強火で煮立てる。
  5. 5
    中火で煮汁が少し残る程度まで煮る。

おいしくなるコツ

こんにゃくや、いんげんを入れてもいいかも。

きっかけ

実家でたまに食べるもの

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/05 16:59
つくれぽありがとうございました。 ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
YOKO yy
2011/04/19 16:13
生ひじきで作りました! 懐かしい味で美味しかったです(^_^)
63n63n
レポありがとうございます。 生ひじきの煮物とても美味しそうですね。 一味違った食感も楽しめそうですし♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする