くず米が新米に大変身!!おいしい炊飯方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
おいしくないお米もひと手間かけたらおいしく炊けました
みんながつくった数 18

材料(2合人分)

白米
2合
大根
2~3㍉厚さ
昆布
3~5㌢
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
小さじ1
2合分

作り方

  1. 1
    お米を研いで水に1~2時間ほどつけておきます。
  2. 2
    お米の水をしっかりと切り炊飯器のお釜に米を入れて2合分のメモリまで水を入れ調味料を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    2~3ミリ厚さにカットした大根と昆布を入れて炊飯器にセット。
  4. 4
    通常通り炊飯します。炊きあがったら大根と昆布を取り出して完成です。

きっかけ

おいしくないくず米をおいしく食べたくて

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
白米 くず米 炊き方 炊飯器
料理名
白ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/03/25 09:13
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2022/11/18 22:28
よいレシピを見つけました!ありがとうございます(*^^*)
mariron★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする