材料(4人分)
- 豆腐
- 1パック
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2玉
- パン粉
- 大さじ5~6
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ、ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 凍らした豆腐を自然解凍させぎゅーっと両手ではさんで水を切る。
-
- 2
- ボールに豆腐、ひき肉、玉ねぎを入れ混ぜる。
-
- 3
- 調味料類をすべて入れ混ぜ合わせ4等分にして丸め形を作る。
-
- 4
- 油を引いたフライパンにハンバーグを並べ中火で焼き両面に焼き色がついたら少量の水を入れ蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を冷凍したほうがまとめやすいし崩れにくいので焼きやすいです。
きっかけ
冷凍してあった豆腐を使うために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません