ほろ苦、アップル文旦ケーキ(天板) レシピ・作り方

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おねがいしまりす
ボンタン漬けは、1870000528のあとぶー様のレシピで作りました!とってもフルーティ!
市販物はちょっと甘いので砂糖を減らした方が良いかも。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

リンゴ
2個
ボンタン漬け
約200g
2個
バター
50g
サラダ油
50cc
砂糖
70g
◎薄力粉
200g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
◎紅茶ティーバック(1袋)
約2g
◎シナモン
約小さじ1/2

作り方

  1. 1
    リンゴは、くし型に切ってから、厚さ5ミリ位のイチョウ切りにする。
  2. 2
    ボンタン漬けは1センチ角くらいに切る。
  3. 3
    室温に戻したバターと油をとろとろになるように良く混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。
    溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    リンゴとボンタン漬けを加えてヘラで混ぜ、◎の粉類をふるって混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に広げて乗せる。
    生地より果実の方が多いような気がしますが、焼くと間がくっつくので気にしない。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで約35分焼きます。

おいしくなるコツ

ボンタン漬けを使わない場合は、リンゴを3個にしてください。 ほろ苦い大人の味、子どもには、毒じゃよ・・・

きっかけ

ボンタン漬けの利用

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
天板ケーキ リンゴケーキ 文旦 ボンタン漬け
料理名
天板フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/09 20:01
私もあとぶーさんの砂糖漬けで。牛乳パックで作りしました。ありがとうございました♪
はぎっち☆
ふわふわで美味しそう!牛乳パックすごいです。 あのボンタン漬け良いですよね。いっそリンゴなしで焼いちゃいましょうかd(´∀`*) レポありがとうございました♡

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