ほろ苦、アップル文旦ケーキ(天板) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- リンゴ
- 2個
- ボンタン漬け
- 約200g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- サラダ油
- 50cc
- 砂糖
- 70g
- ◎薄力粉
- 200g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ◎紅茶ティーバック(1袋)
- 約2g
- ◎シナモン
- 約小さじ1/2
作り方
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- 1
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- リンゴは、くし型に切ってから、厚さ5ミリ位のイチョウ切りにする。
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- 2
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- ボンタン漬けは1センチ角くらいに切る。
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- 3
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- 室温に戻したバターと油をとろとろになるように良く混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
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- リンゴとボンタン漬けを加えてヘラで混ぜ、◎の粉類をふるって混ぜる。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた天板に広げて乗せる。
生地より果実の方が多いような気がしますが、焼くと間がくっつくので気にしない。
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで約35分焼きます。
おいしくなるコツ
ボンタン漬けを使わない場合は、リンゴを3個にしてください。
ほろ苦い大人の味、子どもには、毒じゃよ・・・
きっかけ
ボンタン漬けの利用
市販物はちょっと甘いので砂糖を減らした方が良いかも。