キンメダイの煮つけ レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
金目鯛は冬が旬です。身離れがよく食べやすいお魚です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

金目鯛
1尾
200cc
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    キンメダイはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがは薄切りにします。
  2. 2
    大きさによっては2つに切り分けます。キンメダイに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。
  3. 3
    水・酒・砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、キンメダイを入れます。
    アクを丁寧にとり落としぶたをします。
  4. 4
    途中キンメダイの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

目の周りのトロトロが魚好きにはたまらないそうです。 チュルンとしています。 栄養がイッパイ含まれているそうなので残さずどうぞ。

きっかけ

スーパーで普段は高くて手が出にくい金目鯛が半額になっていました。思い切って買い作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
関連キーワード
和風 煮物 DHA 煮魚
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/20 08:09
美味しかったです。
ずんりん
つくったよレポートをありがとうございます! とても美味しそうです。
2021/06/23 11:00
ふっくら美味しかったです♪
choco4755
つくったよレポートをありがとうございます! 立派なキンメダイでとても美味しそうです(^^)

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