シンプル♪塩胡椒で鶏ムネ肉のからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 5ふり
- 酒
- 大2
- 水
- 大1
- ベーキングパウダー
- 大1/2
作り方
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- 1
- ムネ肉を一口大に切り、ジップロックに入れます。
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- 2
- ベーキングパウダーと水を合わせしゅわしゅわしたら(1)に加え、よく揉み込みます
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- 3
- 塩胡椒をふってさらに揉み込み、1晩寝かせます。
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- 4
- (3)をざるにあげ、1つずつ丁寧に片栗粉をまぶし、バットの上に置いて粉をなじませます。
-
- 5
- 180度で1分半揚げ、一度引き上げて網の上に4分放置したあと、再度180度で30秒揚げて色がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
油に入れている時間が長いとお肉が固くなっちゃいます。このレシピの揚げ方だと一度引き上げてから放置する時間に余熱で火が通るので、短時間でジューシーに仕上がります。
きっかけ
シンプルな唐揚もだいすき
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