アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とごぼうのすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
鉄板にのせてアツアツをいただきます。

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
ごぼう
1本
山椒の実
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ3
100cc
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうはよく洗い斜め切りにし水にさらしてから軽く湯がいておきます。
  2. 2
    鍋を少し熱して牛肉を炒めます。ごぼう・山椒の実・砂糖・醤油・酒・水を加え軽く炒り煮します。
    熱しておいた一人用の鉄板に一人分づつ移します。
  3. 3
    真ん中に卵を割り入れ、蓋をして火にかけます。卵が半熟の状態になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめに味つけても卵とからんでまろやかになります。 山椒の実はお好みで、替わりに鷹の爪や生姜でも。

きっかけ

美味しそうな牛肉が手に入ったので作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
和風 鍋物 割り下 鉄板焼き
料理名
牛肉と牛蒡のすき煮

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする