材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 山椒の実
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうはよく洗い斜め切りにし水にさらしてから軽く湯がいておきます。
-
- 2
-
- 鍋を少し熱して牛肉を炒めます。ごぼう・山椒の実・砂糖・醤油・酒・水を加え軽く炒り煮します。
熱しておいた一人用の鉄板に一人分づつ移します。
-
- 3
-
- 真ん中に卵を割り入れ、蓋をして火にかけます。卵が半熟の状態になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめに味つけても卵とからんでまろやかになります。
山椒の実はお好みで、替わりに鷹の爪や生姜でも。
きっかけ
美味しそうな牛肉が手に入ったので作りました。
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