お祝い事に豆腐チョコクリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
今回は、間にだけ豆腐チョコクリームを使っていますが、全体を豆腐チョコクリームにしてもおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(18㌢型人分)

スポンジケーキ
レシピ参照
生クリーム
200ml
砂糖
15グラム
豆腐
50グラム
チョコレート
20~80グラム
お好みのフルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    スポンジ(レシピ参照)を焼いておきます。
  2. 2
    生クリームに砂糖を入れたボールを氷水に当てながら生クリームを泡立てます。九分立てくらいい。
  3. 3
    豆腐(絹)は、軽くキッチンペーパーなどで水切りしてミキサーにかけ湯せんで溶かしておいたチョコレートと合わせ豆腐クリームを作ります。
  4. 4
    あとは、お好きにデコレーションして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐クリームは、お好みの硬さによってチョコレートの量を変えてください。 写真の豆腐クリームは、チョコレート70グラムです

きっかけ

カロリーを気にしている妹の誕生日ケーキに

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
豆腐 ケーキ 誕生日 バナナ
料理名
豆腐ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 08:48
見た目、お好み焼きみたいですが豆腐でクリームはヘルシーでスイーツ家族には有難いレシピです 体にも財布にも優しく、来年もバレンタインにつくります(^-^)
WAN×2
つくれぽありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする