ご飯のお供にとろとろめかぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
ごはんにかけたらつるつるっと何杯でも食べれちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

めかぶ
約250グラム
50ml
砂糖
30グラム
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    めかぶを細かく千切りに切ります。
  2. 2
    切り終わったらざるに入れ熱湯をかけ鮮やかな緑色になったらOKです。
  3. 3
    しっかりと水を切り調味料を入れ混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

熱湯は、かけるだけです。もみ洗いなどは絶対にしないでください。ぬめりが無くなってしまいます。

きっかけ

我が家のご飯のお供にめかぶが売りだす時期に食べています☆

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ごはん めかぶ おかず お供
料理名
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 20:55
かつお節をかけました。 めかぶが見えません… でも、美味しかったです。
なっちゃんまま
2019/04/28 09:54
しらすも添えて♪ご飯が進んで美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする