材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ニンジン
- 5cm
- 水煮大豆
- お好みで
- ごま油
- 適量
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 1カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎だしの素
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻し、しっかり洗って水を切る。油揚げは熱湯をかけてしぼり、油抜きする。
-
- 2
- 油揚げ、ニンジンを細切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める
-
- 4
- 3に、◎の調味料、油揚げ、大豆を入れる。
-
- 5
- 汁気が少なくなるまでよくかき混ぜながら煮る
-
- 6
- 汁気が無くなったら、火を止め味がなじむまで冷ます
-
- 7
- 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
「こんにゃく」や「ちくわ」を入れてもおいしいですよ
きっかけ
ひじきがかなりお得な値段で売っていたので