材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 干しシイタケ
- 3枚
- 卵
- 3個
- だし汁
- 100ml
- 干しシイタケの戻し汁
- 50ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- もみのり
- 少々
- ねぎ
- あれば
- 温かいご飯
- どんぶり2杯分
作り方
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- 1
- 干しシイタケを戻しておく。戻し汁はあと使います。鶏肉は食べやすい大きさにそぎぎりにする。玉ねぎ、シイタケは薄くスライスする。
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- 2
- 鍋にだし汁、干しシイタケの戻し汁、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、鶏肉、玉ねぎ、シイタケを入れ中火で煮ます。煮立ったら火を弱める。
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- 3
- 途中アクをとりふたをして煮る。玉ねぎがいい感じになればOKです。
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- 4
- 卵を溶きほぐし鍋の中央から外に向かって円を描くように流しいれ、ふたをして約1分、半熟状になるまで弱火で煮る。
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- 5
- あればねぎを散らし火を止める。ご飯を盛り、卵をお玉などですくいすべらせるようにのせ、もみのりを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
干しシイタケと戻し汁がいい味だしてます~
きっかけ
簡単に美味しい丼ぶりが食べたいと思い定番ですが親子丼作りました♪