アプリで広告非表示を体験しよう

子供大好き★親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シトリン1010
卵が半熟が美味しいです~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
玉ねぎ
1個
干しシイタケ
3枚
3個
だし汁
100ml
干しシイタケの戻し汁
50ml
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ3
もみのり
少々
ねぎ
あれば
温かいご飯
どんぶり2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケを戻しておく。戻し汁はあと使います。鶏肉は食べやすい大きさにそぎぎりにする。玉ねぎ、シイタケは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にだし汁、干しシイタケの戻し汁、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、鶏肉、玉ねぎ、シイタケを入れ中火で煮ます。煮立ったら火を弱める。
  3. 3
    途中アクをとりふたをして煮る。玉ねぎがいい感じになればOKです。
  4. 4
    卵を溶きほぐし鍋の中央から外に向かって円を描くように流しいれ、ふたをして約1分、半熟状になるまで弱火で煮る。
  5. 5
    あればねぎを散らし火を止める。ご飯を盛り、卵をお玉などですくいすべらせるようにのせ、もみのりを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

干しシイタケと戻し汁がいい味だしてます~

きっかけ

簡単に美味しい丼ぶりが食べたいと思い定番ですが親子丼作りました♪

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 親子丼 鶏肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

シトリン1010 美味しくて簡単に出来るお料理が大好きです♪宜しくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 19:13
丼ごはんは、しあわせ~でした。 卵を半熟状にすることができました。ごちそうさまです。
michi&Beni 0018
親子丼作って頂きありがとうございました。また作ってみて下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする