簡単!根菜たっぷり 《自家製福神漬》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
簡単にできちゃう福神漬。野菜を刻んで干して煮るだけなんです。
みんながつくった数 9

材料(8人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
蓮根
1/2節
きゅうり
1/2本
しょうが
1かけ
100cc
砂糖
大さじ3
料理酒
80cc
30cc
醤油
100cc
昆布茶
小さじ1
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    大根と人参は薄切りにし大きさを揃えます。きゅうりは種の部分を取り除き薄切りにします。蓮根は薄切りにし水にさらします。
  2. 2
    ざるに1をひろげ天日で半日ほど干します。
  3. 3
    表面の水分が抜けます。
  4. 4
    しょうがをみじん切りにします。赤唐辛子は2つに切り種を抜きます。鍋に水とすべての調味料・しょうが・赤唐辛子を入れ煮立たせます。
  5. 5
    途中で赤唐辛子を取り出します。、半量ぐらいまで煮詰めたら、3の野菜を入れ混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    粗熱が取れたら保存容器に移し替え冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

カリカリになるまで干さなくていいので窓辺などの室内干しでも大丈夫です。

きっかけ

福神漬に入っている蓮根が大好きで、蓮根がたくさん入った福神漬を作りたかったので。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
福神漬け
関連キーワード
和風 常備菜 漬物 つくりおき
料理名
福神漬

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/04 21:08
残り少ないですが。ちょうどいただいていた昆布も入れました。ごちそうさまでした(^-^)
ブタコマ
つくったよレポートをありがとうございます!ブタコマさんにとって素晴らしい一年になりますように!
2016/12/05 14:34
混ぜると最後には、この味になるのですね~ 不思議です~ レンコンを手に入れて、また作りたいです♪ 今夜はカレー作ります☆
summmy
つくったよレポートを有難うございます♪ カレーに自家製福神漬け、いいですね!(^^)!

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