レンコンのシャキシャキ明太子サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 1/2節
- コーン
- 40g
- 玉ねぎ
- 20g
- 明太子
- 1/2腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいて薄く切ります。水につけてアク抜きをし水気をきります。これを湯でサッとゆでてざるにあげます。
-
- 2
- 薄皮を取った明太子・マヨネーズ・レモン汁・昆布茶・塩こしょうをあわせます。
-
- 3
- 2に1の蓮根・コーン・みじん切りにした玉ねぎを加えよく混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
1で蓮根のアクが強い時は酢水にさらします。
歯ごたえを楽しむために茹で過ぎないようにします。
きっかけ
蓮根と明太子があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません