食べるラー油風佃煮(子ども向け)☆ レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
- ダシ取り後の昆布
- 適量
- 鰹節
- 1パック
- すり胡麻
- 大さじ1~2
- ローストガーリック(S&Bのスパイス使用
- 大さじ1
- ●黒砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ダシ取り後の昆布を小さく刻みフライパンに入れ、鰹節・●印の調味料と一緒に火にかける。
-
- 2
- フツフツと煮えてきたら、ローストガーリック・すり胡麻を足し、焦げないように注意しながら煮詰める(煮詰め過ぎない程度)。
-
- 3
- 器に入れて出来上がり☆
なるべく早めに食べきるようにする。
おいしくなるコツ
焦げると苦味が出るので注意!
きっかけ
食べるラー油が好きなので、子どもも食べられるものを作りたかったのと、頻繁に出る昆布の出しがらをリメイクしたかったので作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子ども向けに作りましたので、唐辛子は入れてません。
お好みで足しても良いと思います^^