里芋とホウレンソウのグラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 30g
- 里芋
- 大1個
- ホウレンソウ
- 1束
- 水
- 2カップ
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- カップ1/4
- パン粉
- 大さじ1
- バター
- 6g
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき半月切り、ベーコンは短冊切りにします。ホウレンソウは固めにゆで食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水・固形スープの素・里芋・ベーコンを入れ煮込みます。里芋が軟らかくなってきたら牛乳を加え2分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- ホウレンソウを入れ、塩こしょうで味をととのえます。
-
- 4
-
- グラタン皿に3をそそぎ、ピザ用チーズ・パン粉・バターの順にのせオーブンで焼きます。
-
- 5
- チーズがとろけ、キツネ色に焼きあがったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来たてが一番なので、食事の時間に合わせて完成させましょう。
きっかけ
身体が温まるスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません