材料(2人分)
- 里芋
- 大1個
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 20g
- ベーコン
- 30g
- 水
- カップ3
- クリームシチューの素
- 2皿分
- 牛乳
- カップ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき半月切りにし軽く水洗いします。人参・ベーコンは短冊切り、白菜は葉をざく切り軸を細切りにします。
-
- 2
- 鍋に水・里芋・人参を入れ煮込みます。軟らかくなってきたらベーコンと白菜の軸を入れ2分ほど煮込みます。
-
- 3
- クリームシチューの素を溶き、牛乳を入れます。白菜の葉を入れ、塩・こしょうで味をととのえます。
おいしくなるコツ
里芋は吹きこぼれやすいので火加減に注意してください。
きっかけ
寒いので温かくなるものを作ろうと思って。