香ばしい 《じゃこと青菜のおにぎり》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 4個分
- ちりめんじゃこ
- 20g
- カブの葉
- 適量
- ごま
- 大さじ1
- 梅昆布茶
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 刻んだ青菜とちりめんじゃこを鍋で乾煎りします。じゃこの表面がパリッとして来たらごまを入れ梅昆布茶と塩で味付けます。
-
- 2
- 火を止めた鍋の中にご飯を入れ混ぜ合わせ、4個のおにぎりにします。
おいしくなるコツ
大根やカブの葉を使ってください。
今回はカブの間引き菜で作りました。
きっかけ
さっぱりとしたおにぎりが食べたかったので