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お肉たっぷり! 牛肉コロッケ レシピ・作り方

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レシピでは多めに作る設定にしてます。60g位のコロッケ種が大体20個前後つくれます。その内の4人前のレシピです。多めに作って冷凍保存しとけば1ヶ月持ちます。

材料(4人分)

牛挽き肉
500g
じゃが芋
600g
玉ねぎ微塵
350g
醤油
大さじ1
無塩バター
50g
3g(小さじ1/2)
ブラックペッパー
3g(小さじ1強)
パン粉(4人前)
50g
市販の天ぷら粉(4人前)
100g
水(4人前)
120g
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作り方

  1. 1
    じゃが芋をよく洗う。じゃが芋の皮をむく。じゃが芋の芽があれば取り除く。
  2. 2
    じゃが芋の皮をむく。じゃが芋の芽があれば取り除く。
  3. 3
    じゃが芋を4当分程度に細かくカットして15分程度水にさらしてアクを抜く。
  4. 4
    アクを抜いたじゃが芋とかぶるくらいの水を鍋に入れ箸や竹串がスッと入るまで茹でる。茹で終わったら湯切りしておく
  5. 5
    玉ねぎはあら微塵にしておく。フライパンにバターを加え加熱。
  6. 6
    玉ねぎ微塵を加え加熱。
  7. 7
    透明感が出るまで炒める。
  8. 8
    挽き肉を加え炒める。
  9. 9
    炒めたら塩、ブラックペッパー、醤油を加えよく混ぜ火から外しておく。
  10. 10
    じゃが芋を細かく潰していく。マッシャーがあれば使って下さい。なければ木ベラや、ホイッパーなどで頑張って!
  11. 11
    潰したじゃが芋と炒めた具材を合わせよく混ぜる。
  12. 12
    バット等にコロッケ種を入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  13. 13
    コロッケ種が締まったら60g目安で整形する。
  14. 14
    市販の天ぷら粉に水を加えバッタ粉にする。別でパン粉の準備。※ない方は通常の手順、薄力粉、生卵、パン粉の順に付けていく。
  15. 15
    パン粉の準備
  16. 16
    バッタ粉にまんべんなくつける
  17. 17
    パン粉につける。
  18. 18
    パン粉は多めにかぶせてパン粉ごと軽く握るイメージで。
  19. 19
    170℃の油で2分揚げる。
  20. 20
    2分揚げたら一度油からあげて2分休ませ余熱を入れる。
  21. 21
    2分たったら再度油に入れて1分~2分揚げる。(衣の色付きで判断)
  22. 22
    よく油切りして完成!! 付け合わせの野菜はお好みで。(写真は千切りキャベツとミニトマト)

おいしくなるコツ

レシピではコロッケを2度揚げしてます。最初から最後まで油で揚げると中心まで熱くなるのに5分程度かかるのでパン粉が揚がりすぎて焦げやすくなるので2度揚げしてます。※冷凍保存の方はそのままパン粉付けし1分程度レンチンジしてから揚げるといいです。

きっかけ

多めに作って冷凍保存しておくとお弁当や時短になりとても便利です。アレンジレシピも公開予定です。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ作り置き・冷凍できるおかずその他のお弁当(子供用)牛ひき肉お弁当のおかず全般

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