サクッととほくっと♡さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って輪切りにし、水に入れてあく抜きをする。
-
- 2
- ボウルに粉類と水50ccを加えてフォークで粉気が残る程度に混ぜる。
-
- 3
- ②に①の水気をきったさつまいもを入れ、全体にからませる。
-
- 4
- 熱した油(分量外)で竹串がすーっと刺さるくらいまで両面色よく揚げる。
出来上がり♪
-
- 5
- 塩や昆布塩などお好みでつけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
衣をつけるときはあまり混ぜすぎないこと。
片栗粉の力を借りてサクッと仕上がります^^
私は、衣の液が余って捨てるのは勿体ないな〜と思ったら、玉ねぎ等家にある野菜を天ぷらにしています^^
きっかけ
家族でお芋掘りに行き、たくさん収穫したので。
お芋ほりで収穫したお芋はほとんど天ぷらで完売!天ぷら粉がなくても簡単に美味しく作れます♪お弁当にも◯他のお野菜も◎