鶏ササミの梅ネギソース レシピ・作り方
- 約10分
タカムラ ワイン ハウス
公式
淡白なササミを甘酸っぱ香ばしいソースで食べる料理♪ササミが柔らかいので、ワインもソフトなタイプが◎。梅を使ってるので軽めの赤、ダシ感のあるナチュラルワインに!
材料(2~3人分)
- 鶏ササミ 3本
- 白ワイン(お酒でも可) 小さじ1
- 塩 少々
- 白ネギ 1本
- 梅干 2個
- ゴマ油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏ササミを3等分に切って、塩と白ワインをからめる。
- 2 500Wの電子レンジで、固くなり過ぎないように注意して1.5~2分ほど加熱。
- 3 白ネギを食感を残す程度に細かく刻んで耐熱容器に入れて、湯気が出るくらいに熱したゴマ油をかける。(油ハネにご注意!)
- 4 それに醤油、砂糖、酢、ほぐした梅干を和える。
- 5 器にササミを盛りつけて、☆梅ネギソースをかけて、仕上げに黒胡椒を一振り。
きっかけ
ワインと食べる料理は、ついついカロリーが高くなりがち(汗)ヘルシーだけど、ソースを工夫することでワインのアテっぽくできないかと考えた料理です。
おいしくなるコツ
ササミを柔らかいまま加熱することが最大のポイントなので、レンジする際は数回に分けて状態を確認しながらがベター。
- レシピID:1880031627
- 公開日:2024/10/18
タカムラ ワイン ハウスのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ささみワインに合うおつまみ梅干し
- 料理名
- 鶏ササミの梅ネギソース
タカムラ ワイン ハウス
公式
ワインに合うレシピを、ミシュラン星付きレストランを始め、幅広いジャンルのレストランに勤めていたソムリエが、合わせ方のポイントと共にご紹介します!
ただ今、11月21日に解禁を迎える、ボジョレー・ヌーヴォーに合うレシピをご紹介しています♪
ボジョレー以外のタイプのワインもお勧めしてますので、レシピページの「楽天市場の商品」の箇所も、是非、チェックしてみて下さい!
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