材料(3人分)
- 生鰹
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ネギ
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 3g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄くスライスします。軽く水にさらして、水切りする。
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- 2
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- かつおの皮目に強めに塩を振り、バーナーで皮目と血合のある面を炙ります。
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- 3
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- バーナーがない方はフライパンに薄く油をひき、皮目と血合がある面を焼きます。
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- 4
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- 炙った鰹をかつおを1cm厚で引いていきます。器に盛って枕に玉ねぎ、手前に刻みネギを盛りつける。
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- 5
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- 6
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- 柚子胡椒を添えて完成
おいしくなるコツ
鰹を炙るさいは炙り面の火の通りが3mm~5mm位がベスト! 炙りが甘いと生臭みが立ってしまうので香ばしく炙るのがポイント!!
塩が利いているのでそのままでも美味しいですが柚子胡椒を少し付けて食べるのがおすすめ!!
きっかけ
素材の旨さをシンプルに頂く!! 和の真骨頂!!
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