材料(濃縮2L分人分)
- 赤しそ(葉のみ)
- 250〜300g(1袋)
- 水
- 2000ml
- 酢
- 400cc
- 砂糖
- 500g
- 水or炭酸水
- 適量
作り方
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- 1
- 茎から葉を取り、葉を水洗いする。
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- 2
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- 鍋に水(2000ml)を沸かして
酢を加える。
葉を入れて3分煮出す。
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- 3
-
- 葉を取り出し、別の鍋にザルでこす。
再び火にかけ、砂糖を加えて、よく混ぜ、約30分煮詰める。
(煮詰める時間は、調理時間に含みません)
-
- 4
- 火を止めて粗熱が取る。
殺菌した瓶などに詰めて冷蔵庫で保存する。
※保存期間 : 約3ヶ月
-
- 5
- 飲む時は、④のシロップを3〜4倍に、
水か炭酸水で割る。
おいしくなるコツ
酢の代わりに、レモン果汁(100〜150cc)を加えても
美味しいです!
きっかけ
夏に飲みたいジュースレシピ
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6〜7月が旬の赤紫蘇で作るシロップです♪
水や炭酸水で3〜4倍に割ってくださいね!