アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
定番のシンプルな酒蒸しです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

あさり
400〜500g
大さじ2
ガーリックパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で30分以上砂抜きし、
    すり合わせるようにしてよく洗う。
    (砂抜きの時間は調理時間に含みません)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、あさりを並べる。
    蓋をして中火にかける。
    酒を加えて蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりの殻が開いたら、
    ガーリックパウダーを振りかけ、ひと混ぜする。

おいしくなるコツ

酒の代わりに白ワインを使用しても美味しいです! ガーリックパウダーの代わりに、ニンニク(みじん切り)を使用する場合は、最初に油で炒めてから、あさりを加えてください♪

きっかけ

ワインに合う簡単おかず

公開日:2024/05/13

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し500円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみあさり

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/20 22:42
美味しかったです!
プリン料理人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする