材料(3〜4人分)
- あさり
- 400〜500g
- 酒
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは塩水で30分以上砂抜きし、
すり合わせるようにしてよく洗う。
(砂抜きの時間は調理時間に含みません)
-
- 2
- フライパンに油を熱し、あさりを並べる。
蓋をして中火にかける。
酒を加えて蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- あさりの殻が開いたら、
ガーリックパウダーを振りかけ、ひと混ぜする。
おいしくなるコツ
酒の代わりに白ワインを使用しても美味しいです!
ガーリックパウダーの代わりに、ニンニク(みじん切り)を使用する場合は、最初に油で炒めてから、あさりを加えてください♪
きっかけ
ワインに合う簡単おかず