黒酢あんかけ炒め レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
野菜がたくさん食べられてご飯も進む1品!

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
白菜
2~3枚
にんじん
1/5本
チンゲン菜
1束
長ネギ
1本
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1程度
[A]鹿児島の黒酢
大さじ3
[A]水
100ml
[A]醤油
大さじ2
[A]オイスターソース
大さじ1
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2
[A]鶏ガラの素
小さじ1
[A]片栗粉
大さじ1
[A]ニンニクすりおろし(チューブも可)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    [A]の材料をボウルで混ぜ合わせて黒酢あんを作る。
  3. 3
    豚肉は3~4cm幅に、長ネギは斜め1cm幅にカットし、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4
    白菜とチンゲン菜は、葉の部分と芯の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、にんじん、長ネギ、白菜とチンゲン菜の芯の部分を加えてしっかりと炒める。
  6. 6
    [5]に白菜とチンゲン菜の葉の部分を加え、サッと炒めたら[2]の黒酢あんを回し入れる。
  7. 7
    火にかけながら具材によく絡めて塩コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

まろやかな酸味でコク深い味わいの餡がたまらない♪ 野菜がたくさん摂れるのもうれしいポイント。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●鶏肉、牛肉で作っても良いが、おすすめは豚肉。 ●エビやイカ等の海鮮系や、キノコ類、ナスやパプリカなどで作っても◎ ●白菜とチンゲン菜は、キャベツ、小松菜に置き換えてもOK!

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
黒酢長ネギ(ねぎ)チンゲン菜豚バラ肉白菜

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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