アジフライ タルタルソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
身はふっくら、衣はサクサクのアジフライに、
タルタルソースを添えて♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3尾
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
《タルタルソース》
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩コショウ
少々
万能ネギ(小口切り)
5g

作り方

  1. 1
    《タルタルソース》
    タルタルソースの材料をボウルに合わせ、
    塩コショウで味を調える。
  2. 2
    鯵は3枚おろしにし、尾の近くのかたいゼイゴを薄く削ぎ取る。
    小骨を取り除き、塩コショウをする。
  3. 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の準備で衣をつける。
    揚げ油(180°)を熱し、3分程揚げる。
  4. 4
    油切りしたアジフライを器に盛り付け、
    タルタルソースを添える。

おいしくなるコツ

尾の近くに「ゼイゴ」というかたいウロコがあります。尾の付け根の部分から包丁を寝かせて入れ、上下に動かすと薄く削ぎ取れます!

きっかけ

定番おかずレシピ

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
アジフライ500円前後の節約料理簡単魚料理タルタルソースあじ

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 15:04
サクサクに揚がって美味しかったです!
Rio‘s backpack

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする