材料(2人分)
- 鯵
- 3尾
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 《タルタルソース》
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
- 万能ネギ(小口切り)
- 5g
作り方
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- 1
- 《タルタルソース》
タルタルソースの材料をボウルに合わせ、
塩コショウで味を調える。
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- 2
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- 鯵は3枚おろしにし、尾の近くのかたいゼイゴを薄く削ぎ取る。
小骨を取り除き、塩コショウをする。
-
- 3
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の準備で衣をつける。
揚げ油(180°)を熱し、3分程揚げる。
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- 4
- 油切りしたアジフライを器に盛り付け、
タルタルソースを添える。
おいしくなるコツ
尾の近くに「ゼイゴ」というかたいウロコがあります。尾の付け根の部分から包丁を寝かせて入れ、上下に動かすと薄く削ぎ取れます!
きっかけ
定番おかずレシピ
タルタルソースを添えて♪