砂肝とモヤシのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂肝
- 250g
- モヤシ
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- ◉ 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◉ 砂糖
- 小さじ1
- ◉ オイスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 砂肝の青白い銀皮を取り除く。
(銀皮とお肉の間に竹串を刺し込み剥がし、包丁で切り落とす)
その後、縦方向に4本程切り込みを入れる。
ボウルに入れ、酒を加える。
-
- 2
- モヤシのヒゲ根を取る。
ピーマンの種を取り除き、細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、
水気をきった砂肝を炒める。
色が変わってきたら、モヤシとピーマンも加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ◉を加えて、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
モヤシのヒゲ根は、お好みで取り除いてください。
栄養面では一緒に食べた方が良いようですが、
取り除くと口当たりがとてもよくなります♪
きっかけ
ご飯がすすむおかずレシピ
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