材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茎ワカメ(湯通し)
- 170g
- 油揚げ
- 2枚
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分程度水に浸しておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
-
- 2
- 茎ワカメは小口切りにする。
油揚げは縦に半分に切り、1㎝幅に切る。
-
- 3
- ①の米をザルにあげ、炊飯釜に入れる。
◉を加えて、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
②を米の上に平らにのせて炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、
全体を軽く混ぜ合わせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(米の浸水、炊飯時間は調理時間に含みません)