生メカブと豆腐の和え物 レシピ・作り方

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hana☺︎
1月〜3月が旬の生メカブを豆腐と合わせて、
ボリュームのある和え物にしました。

材料(4人分)

生メカブ
200g
絹豆腐
1丁(300〜350g)
水菜
80g
少々
ポン酢醤油
大さじ1.5〜2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    絹豆腐は軽く水気をきる。
    生メカブは茎とミミを切り分ける。茎は削ぎ切りにし、ミミは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加えてメカブを入れる。
    すぐに色が変わるので、10秒程でザルにあける。
  3. 3
    ボウルに氷水を用意し、
    メカブを入れて冷ます。
  4. 4
    別のボウルに、2㎝長さに切った水菜と、水気をきったメカブ、豆腐を入れる。
    ポン酢醤油を加えて、ザックリと和える。
  5. 5
    器によそい、鰹節を盛り付ける。

おいしくなるコツ

生メカブは茹でると粘り気が出るので、 茹でる前に切っておくと扱いやすいです。

きっかけ

旬の食材を使ったレシピ

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
めかぶ簡単夕食水菜絹ごし豆腐豆腐サラダ

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