おしるこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 250g
- 水 1.5㍑
- 砂糖 200g
- 餅 5個
作り方
- 1 小豆を鍋に入れ水で洗う。
- 2 洗ったら水をたっぷり入れ5分強火で煮立てアクは捨てる。
- 3 フタをし中火で煮る。煮汁が減ったら水を足し小豆が柔らかくなるまで煮る。
- 4 煮上がった小豆と煮汁に砂糖を3回に分けて加えて煮る。
- 5 1口サイズに切った餅を鍋に入れ柔らかくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2024/01/21 03:33美味しく頂きました
レシピありがとうございました