おしるこ レシピ・作り方

おしるこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆか みずがめ
ゆか みずがめ
甘さ控えめです。

材料(5人分)

  • 小豆 250g
  • 1.5㍑
  • 砂糖 200g
  • 5個

作り方

  1. 1 小豆を鍋に入れ水で洗う。
  2. 2 洗ったら水をたっぷり入れ5分強火で煮立てアクは捨てる。
  3. 3 フタをし中火で煮る。煮汁が減ったら水を足し小豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 煮上がった小豆と煮汁に砂糖を3回に分けて加えて煮る。
  5. 5 1口サイズに切った餅を鍋に入れ柔らかくなったら完成。

きっかけ

お餅があったので作りました。

  • レシピID:1880030806
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/01/21 03:33
    おしるこ
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る