おもてなし料理!パイシートでミートパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パイシート
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 50g
- ◉ 粉チーズ(国産)
- 大さじ1
- ◉ ケチャップ
- 大さじ1
- ◉ ウスターソース
- 大さじ1
- ◉ 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ◇ 卵黄
- 1個分
- ◇ 塩
- ひとつまみ
- ◇ 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ほうれん草は茹で、粗みじん切りにする。
◇を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、ほうれん草を炒める。◉を加えて味を調え、小麦粉を加えて混ぜる。
火を止めて、粗熱を取る。
-
- 3
-
- 解凍したパイシートを半分に切る。片側に6等分にした具をのせる。
-
- 4
-
- 周囲に◇の水溶き卵黄を塗る。
半分に折り、周りをフォークでおさえる。
-
- 5
-
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、④を並べる。
表面にツヤを出すために◇をハケで塗る。
オーブン(200°)で8〜10分焼く。
おいしくなるコツ
ハーブソルトの代わりに塩コショウでもOKです。
きっかけ
パイシートを使ったレシピ