材料(2人分)
- マグロ(刺身用さく)
- 150〜200g
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ みりん
- 大さじ1/2
- ワサビ
- 適量
- 白米
- 2杯分
作り方
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- 1
- バットに◉を合わせておく。
ボウルに氷水を用意する。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸騰させ、マグロを5秒程入れて取り出す。
すぐに氷水につけ、30秒程冷やす。
キッチンペーパーで包み、水気を軽く拭き取る。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで包んだマグロを①のバットに漬ける。
途中で裏返しながら、30分〜1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
(寝かせる時間は調理時間に含みません)
-
- 4
- マグロをお好みの厚さに切る。
ご飯の上に盛り付け、漬け汁をかける。
ワサビを添える。
おいしくなるコツ
マグロに火が通りすぎないよう、5秒程でサッと湯から引き上げてください。表面が白っぽくなればOKです。
きっかけ
簡単丼ぶりレシピ
贅沢な美味しさに♪
お好みで大葉や海苔、ゴマなどを添えてくださいね。