アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
刺身用のマグロにひと手間かけるだけで、
贅沢な美味しさに♪
お好みで大葉や海苔、ゴマなどを添えてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用さく)
150〜200g
◉ 醤油
大さじ2
◉ みりん
大さじ1/2
ワサビ
適量
白米
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットに◉を合わせておく。
    ボウルに氷水を用意する。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ、マグロを5秒程入れて取り出す。
    すぐに氷水につけ、30秒程冷やす。
    キッチンペーパーで包み、水気を軽く拭き取る。
  3. 3
    キッチンペーパーで包んだマグロを①のバットに漬ける。
    途中で裏返しながら、30分〜1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
    (寝かせる時間は調理時間に含みません)
  4. 4
    マグロをお好みの厚さに切る。
    ご飯の上に盛り付け、漬け汁をかける。
    ワサビを添える。

おいしくなるコツ

マグロに火が通りすぎないよう、5秒程でサッと湯から引き上げてください。表面が白っぽくなればOKです。

きっかけ

簡単丼ぶりレシピ

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 20:03
臭みがなくて美味しかったです。
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする