材料(4-8人分)
- わらび粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 水
- 400g
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールの中に氷水を用意する。
-
- 2
- 鍋の中にわらび粉、砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせる。水を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 中火から強火でかき混ぜながら加熱し、白っぽくなってきたら弱火にしてしっかり練る。鍋底に膜が張り透明感が出てきたら火を止めて30秒更に練る。
-
- 4
- 氷水にわらび餅を塊のままいれて、熱いうちに手で丸くちぎる。
-
- 5
- お皿に盛ってきな粉をかけたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません